First Input Delay (FID)

Qu'est-ce que le FID ?

Le First Input Delay est l’une des métriques essentielles du Core Web Vitals. Le FID permet de mesurer le temps mis entre une interaction de l’utilisateur avec la page et le temps de réponse du navigateur après celle-ci.

Qu’est-ce-qu’un bon FID ?

Un bon FID est en dessous de 100 millisecondes entre le moment où l'utilisateur interagit avec la page et le moment où le navigateur répond à son action. Plus le FID est faible, plus la page est utilisable rapidement et plus les utilisateurs auront une bonne impression de votre site.

Comment le FID fonctionne-t-il ?

En tant qu'utilisateur, il est fréquent de vouloir interagir avec une page web qui a été chargée, mais rien ne se passe. Cela provient du fait que le thread principal du navigateur est occupé (souvent par l’analyse et l’exécution de fichiers JavaScript) et qu’il lui est impossible de répondre immédiatement à l’utilisateur.

C’est pourquoi un FID long (+100 millisecondes), indique généralement que le contenu d’une page est affiché, mais qu’il n’est pas complètement interactif.

Comment se mesure le FID ?

Tous les utilisateurs ne cherchent pas forcément à interagir avec une page web, certaines interactions se font quand le thread principal est occupé, d’autres se feront au bon moment quand celui-ci est inactif... Cela signifie que tous les utilisateurs n’auront pas le même FID.

Il existe 2 grands moyens pour mesurer le FID :

• le Real User Monitoring, qui va analyser le trafic réel du site, effectuer des mesures en continue et analyser les comportements humains. On utilise alors des outils field pour mesurer le FID : Chrome User Experience Report, PageSpeed Insights, Search Console & Firebase Performance Monitoring.

• en utilisant le web-vitals JavaScript Library :

import {getFID} from 'web-vitals';
// Measure and log the current FID value,
// any time it's ready to be reported.
getFID(console.log);