Web Core Vitals (Signaux Web Essentiels)

Qu’est-ce que le Core Web Vitals ?

Il s’agit d’un programme initié par Google dont l’objectif est d’améliorer l’expérience utilisateur sur le web en répondant au mieux à leurs besoins.

Comment le Core Web Vitals fonctionne-t-il ?

Les algorithmes de Google ne cessent d’évoluer pour mieux prendre en compte l’expérience utilisateur sur le web. Avec le Core Web Vitals, les signaux mis en place par Google vont se durcir pour fournir des réponses de plus en plus pertinentes aux besoins des internautes.

Pour se faire, Google a établi son programme autour de trois grands piliers (ou indicateurs) qui vont mesurer l’efficacité et la pertinence de l’UX d’un site :

• le LCP (Largest Contentful Paint). Cet indicateur va évaluer le temps de chargement du contenu principal d’une page à l’écran, c’est-à-dire le contenu visible à l’écran en arrivant sur la page.
  • le FID (First Input Delay). Cet indicateur va analyser le degré d’interactivité de votre site en mesurant le temps mis entre une interaction de l’utilisateur avec la page et le temps de réponse du navigateur après cette interaction.
  • le CLS (Cumulative Layout Shift). Cet indicateur va analyser la stabilité visuel d’un site et la fréquence à laquelle une page subit des changements inattendus. Par exemple : un bouton qui apparaît tardivement après son chargement, décalant une partie du contenu de la page vers le bas. Ce qui oblige l’utilisateur à scroller vers le bas de la page pour retrouver un contenu.

Quel avenir pour le SEO ?

Ces signaux vont donc doucement être intégrés comme des éléments participant au ranking pour le SEO. Cependant, même si l’expérience utilisateur est de plus en plus privilégiée par Google, les signaux  SEO “traditionnels” ne doivent pas être négligés pour autant et la qualité d’un contenu reste, pour le moment, privilégiée pour avoir un meilleur ranking.