Erreur - L'URL n'est pas valide

L'URL n'est pas valide

Une URL permet, de manière générale, d'accéder à une ressource sur un serveur. Cette ressource est principalement une page HTML d'un site WEB qui sera interprétée par le navigateur, mais elle est peut également être un document PDF, une image ou même un fichier à télécharger.

L'URL respecte une syntaxe précise, le format minimal est :

protocole://(sous-domaine.)domaine/(chemin)(?paramètres)

• le protocole spécifie le moyen de communication avec le serveur, pour un site web, il s'agit de : "http" ou "https"
  • le sous-domaine, qui est optionnel, couplé au domaine permet de définir le site : "www.exemple.com", "exemple.com"
  • le chemin permet de récupérer une ressource précise sur le serveur : "/", "/contact" ou même "/panier"
  • les paramètres, optionnels, permettent d'envoyer des indications aux serveurs (il est recommandé ne pas en utiliser pour le SEO)

Exemples d'URLs valides :

• https://cocolyze.com/
  • http://amazon.com
  • https://www.google.com/search?client=firefox

Exemples d'URLs invalides :

• cocolyze.com : protocole manquant "https://"
  • https:amazon.com : mauvais séparateur au niveau du protocole : "://"
  • https://google : adresse du site non valide : "google.fr"

De même, seuls certains caractères sont autorisés, cet aspect est moins important du fait que les robots et les navigateurs encodent automatiquement ceux-ci. Par exemple l'URL "https://café.com/meilleur-café" devient "https://xn--caf-dma.com/meilleur-caf%c3%a9" (les navigateurs affichent la version "humaine" de l'URL, c'est à dire avec les caractères non pris en charge de manière décodée).

Une URL invalide ne permet pas d'accéder à une page, il est donc nécessaire de :

• vérifier la syntaxe de celle-ci
  • vérifier l'accès depuis un navigateur