Optimisez la compatibilité mobile de vos pages

Google risque de ne pas indexer votre site sur Google mobile si votre site n'est pas adapté pour les mobiles.

Les différents types de compatibilité mobile

1. Un site responsive

Un site responsive est la solution la moins couteuse pour rendre un site compatible mobile. Il s'agît d'un "site extensible", c'est à dire que le site s'adapte automatiquement à la largeur de l'écran.
Même si cela engendre quelques modifications graphiques de votre site, afin de rendre votre site responsive il vous faut obligatoirement ajouter une balise Meta Viewport dans le head de votre page.

<meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1.0, shrink-to-fit=no">

Cette balise indique au navigateur de ne pas "dézoomer" votre page et ainsi de conserver les textes à une taille lisible.

2. Une version mobile

La solution la plus performante d'un point de vue ergonomie mais la solution la plus couteuse est de réaliser une version mobile de votre page. La version mobile implique de créer et maintenir deux versions différentes d'une même page.

Afin d'indiquer au navigateur qu'il existe une version mobile, vous pouvez utiliser la balise Link :

<link rel="alternate" media="only screen and (max-width: 640px)" href="http://m.website.com/">

Retrouvez l'article complet de Google pour rendre votre site Mobile Friendly.