Optimiser le poids de vos pages web pour le SEO

Qu'est-ce que le poids d'une page web?

Par poids d'une page, on sous-entend souvent le poids de la page et de ses ressources necessaires à son affichage. Cela comprend le code HTML de la page, les styles (fichiers CSS), les éventuels scripts ou plugins, ainsi que les images et/ou vidéos.
L'utilisateur doit télécharger l'ensemble de ces éléments avant de pouvoir afficher la page correctement.

De quel "poids" parle t-on?

Dans poids de la page on sous-entend le poids téléchargé de l'ensemble de ces fichiers. C'est en effet ce volume de données qui est succeptible de ralentir l'affichage de la page. Ce poids est à distinguer du poids réel des fichiers dans le cas où il existe une compression de fichiers (c'est à dire que le serveur compresse les fichiers avant de les envoyer au client afin de diminuer le poids à télécharger sans changer le poids des fichiers).

Comment réduire le poids d'une page web?

Nous recommendons d'essayer de ne pas dépasser un poids total de 4mb par pages web.

1. Activer la compression

Compresser vos fichiers permet de réduire le poids des fichiers à télécharger sans modifier leur taille. La compression permet de gagner jusqu'à 80% du volume de données à télécharger. Activer la compression se fait sur la configuration de votre serveur web. C'est une action très technique nécessitant des connaissances avancées.
Suivez cet article de Google afin de découvrir comment activer la compression de vos pages.
Vous pouvez vérifier si vos fichiers sont compressés depuis l'analyse d'une page > Performance > Vitesse de téléchargement

2. Eléminer les téléchargements inutiles

Souvent, les systèmes de site incluent de nombreux fichiers (plugins, styles, scripts, etc) sur l'ensemble du site alors que ces ressources ne sont pas utilisées sur toutes les pages. La démarche la plus simple dans l'optimisation du poids à télécharger est de diminuer le nombre de ressources à télécharger.
Vous trouverez l'ensemble de ressources téléchargées dans le critère Performance > Vitesse de téléchargement de votre analyse de page.

3. Optimiser le poids des images

Le images représentent souvent le plus grand volume de données à télécharger. Dans certains cas, les images sont téléchargées en haute définition alors qu'elle sont affichées en petite taille. Une optimisation simple est de redimentionner l'image via un logiciel de retouche d'images traditionnel aux dimensions auquelles elle sera affichée sur le site.
Retrouvez l'ensemble des recommandations liées à l'optimisation des images sur la documentation officielle de Google.

Afin de vérifier le poids de vos pages, rafraichissez l'analyse de vos pages en cliquant sur le bouton "Rafraichir" en haut à droite de vos analyses.