URL canonique et SEO: définition et exemple

Définition de l'URL canonique

Si vous avez deux pages similaires, ou une page accessible depuis plusieurs adresses différentes, Google va considérer que le contenu est dupliqué. L'URL canonique permet de définir quelle est l'URL préférée que vous souhaitez indéxer.
L'URL canonique se définit dans le head de votre code HTML, grâce à la balise HTML :

<head>
...
<link rel="canonical" href="https://cocolyze.com/page" />
...
</head>

Pourquoi une page est-elle accessible depuis plusieurs adresses?

Une page peut avoir plusieurs adresses. C'est souvent le cas, par exemple, sur les sites ecommerce lors de déclinaisons produits. Une même page présente un produit de plusieurs couleurs. Cette page est accessible avec des filtres :
A. /product?color=red
B. /product?color=blue

Définir une URL canonique vous permet d'indiquer à Google qu'il s'agit de la même page et qu'il ne faut pas considérer ces pages comme contenu dupliqué.

Corriger les problèmes d'URL canonique

Règles a respecter:

1. L'URL canonique doit être valide (l'URL doit correspondre à une page)
  2. L'URL canonique peut pointer vers un autre site. Dans ce cas votre page perd son importance SEO.
  3. L'URL canonique ne doit pas être elle même canonisée vers une troisième URL.

Afin de définir une URL canonique, il suffit d'ajouter la balise vu précédemment link rel="canonical" dans le head de votre page.

Comment vérifier la présente de l'URL canonique?

Rendez-vous dans l'analyse de votre page. Ouvrez l'onglet Contenu et vérifiez le critère Indexation.