Web Core Vitals

¿Qué es el Core Web Vitals?

Es un programa iniciado por Google cuyo objetivo es mejorar la experiencia del usuario en la web, respondiendo mejor a sus necesidades.

¿Cómo funciona el Core Web Vitals?

Los algoritmos de Google continúan evolucionando para tener más en cuenta la experiencia del usuario en la web. Con el Core Web Vitals, las señales implementadas por Google se reforzarán para proporcionar respuestas cada vez más pertinentes a las necesidades de los internautas.

Para ello, Google ha estructurado su programa en torno a tres pilares (o indicadores) que medirán la eficacia y pertinencia de la experiencia de usuario (UX) de un sitio:

• El LCP (Largest Contentful Paint). Este indicador evalúa el tiempo de carga del contenido principal de una página en la pantalla, es decir, el contenido visible al llegar a la página.
  • El FID (First Input Delay). Este indicador analiza el grado de interactividad de tu sitio, midiendo el tiempo entre una interacción del usuario con la página y el tiempo de respuesta del navegador tras esa interacción.
  • El CLS (Cumulative Layout Shift). Este indicador analiza la estabilidad visual de un sitio y la frecuencia con la que una página experimenta cambios inesperados. Por ejemplo, un botón que aparece tardíamente después de cargarse, desplazando parte del contenido hacia abajo, obligando al usuario a desplazarse hacia abajo en la página para encontrar el contenido.

¿Cuál es el futuro del SEO?

Estas señales serán paulatinamente integradas como factores que contribuyen al ranking en el SEO. Sin embargo, aunque la experiencia del usuario está siendo cada vez más priorizada por Google, las señales SEO “tradicionales” no deben ser descuidadas y la calidad del contenido sigue siendo, por ahora, lo más importante para mejorar el ranking.