Optimizar la indexación de Google de tus páginas web para el SEO

¿Qué es la indexación?

La indexación es el proceso mediante el cual Google referencia tu sitio con una palabra clave específica. La indexación es diferente del posicionamiento, que se refiere a la posición en la que te encuentras en un resultado de búsqueda.

¿Qué elementos pueden bloquear la indexación de mis páginas?

1. La etiqueta meta NoIndex

Las etiquetas Meta Robots y Meta GoogleBot prohíben la indexación de la página cuando su valor incluye Noindex. Esta etiqueta HTML se encuentra en el <head> de tu página.

<meta name="robots" content="noindex">
<meta name="googlebot" content="noindex">

2. Las cabeceras HTTP X-Robots-Tag

La cabecera HTTP X-Robots-Tag prohíbe la indexación de la página por parte de los motores de búsqueda cuando su valor incluye noindex. Esta indicación se puede modificar en la configuración de tu servidor web.

HTTP/1.1 200 OK
(…)
X-Robots-Tag: noindex
(…)

3. La URL canónica

La URL canónica es la URL preferida de tu página. Si esta URL es inválida o corresponde a una URL diferente de la URL actual, es posible que la URL actual no sea indexada.