Optimizar el peso de tus páginas web para el SEO

¿Qué es el peso de una página web?

Por peso de una página, generalmente nos referimos al peso de la página y sus recursos necesarios para su visualización. Esto incluye el código HTML de la página, los estilos (archivos CSS), los scripts o complementos, así como las imágenes y/o videos.
El usuario debe descargar todos estos elementos antes de poder mostrar correctamente la página.

¿De qué "peso" estamos hablando?

El peso de la página se refiere al peso descargado de todos estos archivos. Este volumen de datos es lo que puede ralentizar la carga de la página. Este peso es diferente al peso real de los archivos cuando existe compresión (es decir, cuando el servidor comprime los archivos antes de enviarlos al cliente para reducir el peso descargado sin cambiar el peso real de los archivos).

¿Cómo reducir el peso de una página web?

Recomendamos intentar no superar un peso total de 4 MB por página web.

1. Activar la compresión

Comprimir tus archivos permite reducir el peso de los archivos descargados sin modificar su tamaño. La compresión puede reducir hasta un 80% del volumen de datos descargados. Activar la compresión se realiza en la configuración de tu servidor web. Es una acción muy técnica que requiere conocimientos avanzados.
Sigue este artículo de Google para descubrir cómo activar la compresión de tus páginas.
Puedes verificar si tus archivos están comprimidos desde el análisis de una página > Rendimiento > Velocidad de descarga.

2. Eliminar las descargas innecesarias

A menudo, los sistemas de sitios incluyen muchos archivos (complementos, estilos, scripts, etc.) en todo el sitio aunque estos recursos no se utilicen en todas las páginas. La forma más sencilla de optimizar el peso descargado es reducir la cantidad de recursos a descargar.
Encontrarás todos los recursos descargados en el criterio Rendimiento > Velocidad de descarga en tu análisis de página.

3. Optimizar el peso de las imágenes

Las imágenes a menudo representan el mayor volumen de datos a descargar. En algunos casos, las imágenes se descargan en alta definición aunque se muestren en tamaño pequeño. Una optimización sencilla es redimensionar la imagen usando un software de edición de imágenes a las dimensiones en las que se mostrará en el sitio.
Encuentra todas las recomendaciones relacionadas con la optimización de imágenes en la documentación oficial de Google.

Para verificar el peso de tus páginas, actualiza el análisis de tus páginas haciendo clic en el botón "Actualizar" en la parte superior derecha de tus análisis.