FLT (Full Load Time)

Qu'est-ce que le FLT ?

Le temps de chargement de la page (Full Load Time) correspond au délai que met le navigateur pour recevoir la page HTML et toutes les ressources dépendantes nécessaires pour le rendu final de celle-ci (css, scripts, images etc...), ce qui correspond techniquement à l'événement "load". Au niveau d'un navigateur il correspond à la disparition de l'icône de chargement visible au niveau de l'onglet correspondant lorsque le rendu est effectué et que l'utilisateur peut naviguer pleinement sur la page. Ce délai dépend de nombreux aspects tels que les délais de résolution DNS, de la qualité de connexion (latence), de l'emplacement géographique, du protocole HTTP utilisé, des performances serveur, de la qualité des applications produisant les ressources dynamiques, des systèmes de cache mis en place et finalement du nombre, du poids et de la compression des ressources à charger ainsi que de leur source.

Quel impact pour le SEO ?

Le FLT peut affecter la position d’un site dans les résultats de recherche par son impact au niveau de l'expérience utilisateur. Si la page met trop longtemps à charger ou à être manipulable, l'utilisateur peut revenir sur la SERP et cliquer sur un autre site plus rapide, ce qui dégrade votre image aux yeux de Google. Nous recommandons un temps de chargement inférieur à 3s.

Comment améliorer le chargement de mes pages ?

De nombreuses pistes d'amélioration sont à envisager :

• Diminution du nombre de ressources à charger
  • Compression et minimisation des ressources textuelles
  • Compression et redimensionnement des images
  • Utilisation du protocole HTTP/2
  • Utilisation de CDNs publics pour les ressources libres (jQuery, Bootstrap etc)
  • Choisir un serveur plus performant
  • Rechercher des scripts ralentissant le chargement des pages (ou certains modules Wordpress par exemple, en les désactivant les uns après les autres)
  • Activer la mise en cache côté serveur lorsque c'est possible
  • Utiliser un Load Balancing afin de réduire la charge du serveur en la répartissant sur plusieurs serveurs
  • Etc...

Il existe de nombreuses techniques permettant d’améliorer le chargement des pages mais elles dépendent toutes de contraintes techniques et doivent être étudiées avec un technicien spécialisé.

Recherche

Utilisation avancée