Optimiser l'indexation Google de vos pages web pour le SEO

Qu'est-ce que l'indexation?

L'indexation est le fait pour Google de référencer votre site avec un mot clé spécifique. L'indexation est à différencier du positionnement qui prend en compte la position à laquelle vous vous situez dans un résultat de recherche.

Quels éléments peuvent bloquer l'indexation de mes pages?

1. La balise meta NoIndex

Les balises Meta Robots et Meta GoogleBot interdisent l'indexation de la page lorsque leur valeur comprend Noindex. Cette balise HTML est située dans le <head> de votre page.

<meta name="robots" content="noindex">
<meta name="googlebot" content="noindex">

2. Les en-têtes HTTP X-Robots-Tag

L'en-tête HTTML X-Robots-tag interdit l'indexation de la page par les moteurs de recherche lorsque sa valeur comprend noindex. Cette indication est modifiable dans la configuration de votre serveur web.

HTTP/1.1 200 OK
(…)
X-Robots-Tag: noindex
(…)

3. L'URL canonique

L'URL canonique est l'URL préférée de votre page. Si cette URL est invalide ou correspond à une URL différente de l'URL actuelle, il se peut que l'URL actuelle ne soit pas référencée.