Tutoriel - Faire une Analyse de page SEO

A quoi ça sert?

L'Analyse de Page SEO gratuit permet de vérifier tous les signaux d'optimisation SEO d'une page en particulier, c'est-à-dire à partir d'une URL.

Cela permet de savoir:

• Si elle est indexable par Google ?
  • A-t-elle un contenu optimisé ?
  • Y a-t-il des problèmes UX, qui nuisent à l'expérience utilisateur, ou de sécurité ?
  • Est-elle bien Mobile-Friendly ?
  • Y a t-il des problèmes de lenteur ? (performance)

Comment ça marche?

Un robot d'analyse (comme un utilisateur sur un navigateur) parcourt la page à analyser et récupère toutes les données nécessaires (code source, ressources de la page statistiques de connexion réseau, erreurs, contenu, etc.)
Puis, un algorithme d'analyse inspecte toutes ces données afin de remonter les problèmes de la page et de calculer le score d'optimisation de la page.

Comment faire une analyse de page?

Remarque​​​​: Chaque nouvelle analyse relance un scan de la page et toutes les données sont mises à jour. Une analyse de page coûte 10 crédits.

Le Score de la page

Le Page Score de l'analyseur de page Cocolyze correspond à l'optimisation (de 0 à 100) de la page analysée. Plus la page est optimisée, plus le score est élevé. Il est possible d'atteindre le 100/100 mais ce n'est pas toujours nécessaire. Un score de plus de 90/100 est suffisant pour considérer la page comme "bien optimisée".

Si votre score est en dessous de 60/100, il est urgent de travailler l'optimisation de la page.

Page score Cocolyze

Les Priorités à résoudre

Les Priorités à résoudre sont un résumé des erreurs rencontrées, triées par ordre d'importance. C'est une véritable liste de tâches à suivre étape par étape afin d'optimiser la page.
Chaque priorité est cliquable et redirige vers le critère ainsi que ses explications.

Page score résumé

Les Core Web Vitals

Ce sont des indicateurs essentiels, pris en compte par Google, à optimiser afin d'améliorer son positionnement.

Pour se faire, Google a établi son programme autour de trois grands piliers (ou indicateurs) qui vont mesurer l’efficacité et la pertinence de l’UX d’un site :

• le LCP (Largest Contentful Paint). Cet indicateur va évaluer le temps de chargement du contenu principal d’une page à l’écran, c’est-à-dire le contenu visible à l’écran en arrivant sur la page.
  • le FID (First Input Delay). Cet indicateur va analyser le degré d’interactivité de votre site en mesurant le temps mis entre une interaction de l’utilisateur avec la page et le temps de réponse du navigateur après cette interaction.
  • le CLS (Cumulative Layout Shift). Cet indicateur va analyser la stabilité visuel d’un site et la fréquence à laquelle une page subit des changements inattendus.
    Par exemple : un bouton qui apparaît tardivement après son chargement, décalant une partie du contenu de la page vers le bas. Ce qui oblige l’utilisateur à scroller vers le bas de la page pour retrouver un contenu.

Core Web Vitals

L'analyse Contenu

L'analyse contenu regroupe tous les critères autour du contenu de la page: textes, images, titres de contenu, méta-données et données structurées.
Optimiser chacun de ces critères permet de s'assurer que le contenu est suffisant et bien structuré pour Google. En complément, pour s'assurer de la qualité du contenu, il est nécessaire d'utililser l'outil Rédactions gratuit.

L'analyse Rapidité

Une page lente est pénalisée dans le classement des moteurs de recherche. Il est très difficile d'identifier la cause d'un problème de performance. L'analyse Rapidité de l'outil permet de trouver facilement des pistes d'amélioration pour accélérer le chargement de la page.

Cliquer sur chaque critère permet d'accéder au détail des problèmes détectés ainsi qu'une explication plus précise sur le critère.

L'analyse UX

L'Analyse UX intervient sur le confort de l'utilisateur, la compatibilité mobile ainsi que la sécurité de la page.
Améliorer cette catégorie permet de diminuer le taux de rebond et donc d'augmenter la position SEO de la page dans les résultats des moteurs de recherche.

L'analyse Bot-Friendly

Vérifier que le robot Google peut accéder à la page est essentiel. Cela permet de s'assurer que les robots vont correctement indexer et comprendre la page web.

Cette catégorie est très importante. Si elle n'est pas corectement travaillée, la page risque tout simplement de ne jamais apparaître dans le moteur de recherche.

Que faire après?

Une analyse de page est enregistrée et conservée dans la liste de vos rapports.
Modifiez votre page, et lancez une nouvelle analyse. Les données seront alors rafraichies et les scores recalculées!

Une fois la page correctement optimisée, pensez à vérifier que votre contenu est de bonne qualité avec l'outil Rédacteur.